четверг, 27 марта 2014 г.

Как лучше фотографировать детей

Я уже год печатаю фотографии. И очень часто мне приносят напечатать семейные фотографии, которые, как говорится, хочется обнять и плакать. Поэтому я хочу обсудить тему, как лучше фотографировать детей на мыльницу (компакт-камеру), может быть кому-то пригодиться.  Сразу скажу, я не профессионал, я не фотограф, но оказывается, что даже я кое-что могу подсказать. Фотографии, которые я здесь размещу, сделаны на обычную компакт-камеру Canon, я специально оставила их без всякой обработки.

1. Большая ошибка - считать, что всё зависит от фотоаппарата. Даже на мыльнице можно делать прекрасные снимки. Но. Сейчас на рынке представлены отличные компакт камеры по приемлемым ценам! Что зачастую делают старые ужасные камеры со снимками в сложных условиях освещения в авторежиме (например дома при свете тусклой лампы)? Задирают количество ИСО, и при печати эти снимки получаются очень зернистыми, цвета неестественны, лица серые или жёлтые, контраста нет, всё как в тумане и так далее... Я думаю, 200 долларов - это не такая большая роскошь, чтобы сохранить ваши воспоминания в более лучшем виде.

2. Но всё-таки, снимать дома - это очень сложно. Если вы всё-таки снимаете дома, то постарайтесь хотя бы снимать как можно больше без вспышки - очень красивые кадры получаются при съёмке у окна, пусть ваш малыш посмотрит в окошко, а вы снимайте его без вспышки, хорошо, если при этом есть опора под руку или штатив.



Если вы снимаете при искусственном освещении, попробуйте покопаться в своём фотоаппарате, и настроить баланс белого под ваше освещение (лампы накаливания например), тогда лица на камере не будут неестественно жёлтыми.  Если вы снимаете днём, но света недостаточно (например зимой), включите все лампы, что у вас есть в комнате, можно ещё включить и торшер к примеру или боковой свет, света в данном случае мало не бывает, снимайте при этом без вспышки с устойчивой поверхности. Если без вспышки фотоаппарат немного "мажет", попробуйте снимать сразу серию кадров, хоть один да попадёт в цель.

3. Но всё-таки старайтесь снимать как можно больше на улице - нет ничего лучше естественного освещения!

 На печати такие фотографии в 90% случаях получаются прекрасными. Но, есть исключение - если вы снимаете днём в солнечную погоду, снимки получаются с глубокими тенями на лице, засвеченными участками. Лучше всего снимать утром, вечером, или в облачную погоду. Если всё-таки есть необходимость сделать кадр в жёстких солнечных условиях - попробуйте включить вспышку, или переместиться в полутень.

4. Думайте, о том, что находится на фоне вашего объекта. Очень часто на фоне появляются "рога" деревьев, торчащие из головы, или другие люди снятые без головы (я их называю всадниками без головы). Часто на фоне оказываются разбросанные вещи, которые тоже портят снимок. Отойдите на шаг в сторону и попробуйте хоть немного продумывать фон, тогда фотографии станут намного лучше! Если снимаете дома, постарайтесь, чтобы фон был однотонным, например стена, или на худой конец, холодильник или дверь, шкаф (не забудьте закрыть дверцы шкафа))).  Постарайтесь, чтобы в кадр не попадали розетки и провода.

5. Попробуйте снимать с разных ракурсов. Очень часто я замечаю на фотографиях один и тот же ракурс - ребнок смотрит прямо в объектив, как по заказу.  А попробуйте уловить момент, когда он чем-то очень занят, не ленитесь лечь на пол и сфотографировать с нового ракурса.
Попробуйте проползти за ребёнком в траве, попробуйте снять его когда он выглядывает из-за занавески, играя в "ку-ку" с папой.

Очень хорошие кадры получаются в лесу в проскальзывающем через ветви свете.

Попробуйте поснимать ребенка когда он играет с водой - например, летом в надувном бассейне можно сделать прекрасные кадры.

Если снимаете ребёнка в ванной - снимите его не только сверху, но и сбоку, можно сделать много пены, тогда тоже получатся интересные фотографии.

Попробуйте снимать ребёнка как будто исподтишка - например, приоткройте дверь и снимите как будто вы подсматриваете, можно попробовать также снять из-под веток, из кустов и т.д.

Очень часто детей, которые ещё не умеют ходить фотографируют только сверху. А ведь можно снять ещё и сбоку, просто опустившись на уровень кровати.

Если снимаете зимой, а фон серо-белый, оденьте ребёнка я яркую куртку, если такой не имеется - возьмите к примеру ярко красный шарик, можно получить очень интересные кадры! Попробуйте завязать на шею дитёнышу яркий шарф, или дать в руки яркий мяч, или красное яблоко к примеру.

Кстати, детей лучше снимать с высоты их роста - когда снимаете детей, присаживайтесь на колено, потому что кадры, снятые сверху вниз искажают пропорции тела.

6. Вот ещё что - когда вы кадрируете ваш снимок, не забывайте что пропорции при печати не такие, как при фотографировании. Обычно в фотоаппаратах заданы пропорции сторон 3:4, а у бумажных фотографий пропорции 2:3. Поэтому при печати фотографии немного обрезаются вдоль бОльшей стороны. В некоторых фотоаппаратах можно настроить пропорции 2:3 при фотографировании. Если такой возможности нет, при фотографировании постарайтесь по бОльшей стороне оставлять "припуск". Если вы снимаете например лица сблизи, то при печати будет очень жаль отрезать к примеру часть лица, ведь так?))) Вы можете и сами кадрировать ваши фотографии в какой-либо программе, просто задайте нужные пропорции снимка (например, 10*15 см и разрешение 300 dpi).

7. Никакой фотошоп не сделает из изначально говёной фотографии шедевр. Да, можно заменить к примеру фон, но качественно это можно сделать только если фон однотонный и более-менее контрастный к объекту. Да, можно подправить контраст и освещенность, но кадры, снятые на плохую мыльницу в плохом свете невозможно "вытянуть" , чтобы при печати фото смотрелось контрастно и чётко. На то, чтобы обработать програмно фото, нужно очень много времени, поэтому старайтесь изначально делать хорошие снимки!

8. Не ленитесь пробовать разные настройки фотоаппарата - даже компакт камеры позволяют сделать разные настройки - например, снять в черно-белом режиме, или в сепии,

 настроить параметры яркости кадра, во многих камерах есть установленные режимы - для съёмки портрета, пейзажа, в некоторых камерах есть режими Av, Tv, M,P - используйте их! Как минимум заданные режимы для портрета, пейзажа и макро вы просто обязаны использовать, если снимаете только в авто режиме.

9. С маленькими детьми бывает очень тяжело поймать удачный кадр, потому что они всё время двигаются. Поэтому снимайте сериями - сразу много кадров, и поверьте, при такой съёмке бывает, получаются просто удивительные кадры! Всё ненужное потом просто удаляйте.


10. Наверное в каждом фотоаппарате есть режим "макро". Я обожаю этот режим. Он создан для того, чтобы снимать объекты сблизи. С эти режимом можно снимать разные мелочи, которые окружают вашего ребёнка - например, игрушки, тарелку с кашкой, соску, ручки ребёнка... В этом режиме прекрасно размывается задний план даже у компакт камер. Поверьте, через много лет вам будет также интересно разглядывать всякие предметы, которые окружали вашего малыша.

11. В некоторых компакт-камерах есть неплохой зум. Если отойти с такой камерой подальше от объекта съёмки и включить максимальный зум, а ещё лучше применить режим "портрет" или Av, то можно получить размытый фон. Этот "секрет" я обнаружила сама, а потом и прочитала про этот эффект в специализированной статье.

Ну вот, если ещё что-то вспомню, допишу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться